Propuestas inspiradoras para repensar lo económico y la empresa a la luz de la crisis ecosocial - Carrero Gros, Gaël; Merino de Diego, Amparo (Revista de Economía Crítica, 2021)
Las evidencias de las distintas crisis ecosociales se asientan sobre unas determinadas creencias sobre "lo económico", tales como la ilusión del crecimiento material ilimitado o la autorregulación de los mercados, así como su papel como generadores de bienestar social definido por la maximización de la utilidad individual. La puesta en práctica y sostenimiento de estas creencias se asienta hoy sobre la figura de "la empresa". Una institución que, en el contexto neoliberal, se ha vuelto central ya no solo para la organización material de nuestras relaciones económicas, sino también para la definición de nosotros mismos como sujetos. En este trabajo partimos de que tales creencias, en tanto construcciones sociales, pueden ser revisadas, cuestionadas y cambiadas. A partir de este argumento, nuestro objetivo es sugerir que otros modos de sociabilidad y de subjetividades económicas son posibles. Para ello analizamos las propuestas de los paradigmas de la economía social y solidaria, la economía ecológica, la economía feminista y la economía de los bienes comunes o del procomún.