Galbraith: el economista con un objetivo público - Nogueira, Antonio (Revista de Economía Crítica, 2021)
En Economía, lo que es absolutamente misterioso carece probablemente de importancia, señaló en varias ocasiones John Kenneth Galbraith (1908-2006) acerca del lenguaje económico habitual en comparación con la terminología empleada por otras ciencias sociales. No obstante, el economista keynesiano e institucionalista norteamericano advertía que dicha afirmación no excusaba a nadie de dominar las ideas y el aparato conceptual fundamentales de la disciplina. Autor de la trilogía La sociedad opulenta (1958), El nuevo Estado industrial (1967) y La economía y el objetivo público (1973), que obtuvo un amplio reconocimiento de crítica y lectores; editor de la revista Fortune en la inmediata postguerra; consejero de los presidentes Roosevelt, Truman, Kennedy y Johnson, así como articulista y escritor de éxito, Galbraith combatió lo que denominó "sabiduría convencional": la aceptabilidad social de los principios de la economía neoclásica. Para ello, el profesor de la Universidad de Harvard atrajo a un público numeroso con el propósito de imponer determinadas cuestiones a los economistas. Galbraith estimaba que si los postulados de la "sabiduría convencional" eran vulnerables, irreales, la intuición ciudadana respondería. Asimismo, Galbraith fue pionero en la difusión televisiva de las ideas económicas y sus consecuencias a través de la serie que protagonizó para la BBC La era de la incertidumbre (1977).