Acumulación y rentabilidad en el sector industrial argentino (1900-2014) - Maito, Esteban Ezequiel (Revista de Economía Crítica, 2021)
En el presente trabajo se realizan una serie de estimaciones de largo plazo referidas a la acumulación de capital en la industria manufacturera argentina, incluyendo el capital constante fijo y circulante así como el capital variable del sector. La consideración del sector industrial permite, a su vez, depurar las estimaciones e interpretaciones de incidencias secundarias que tienden a plantearse cuando se toma como objeto la totalidad de una economía nacional, como sectores no directamente involucrados en la producción capitalista propiamente dicha. A partir de dichas estimaciones, se propone un contrapunto entre su desarrollo y expresión histórica, por un lado, y los postulados de la economía marxiana, por otro. La cuestión que surge es, entonces, si la economía política marxiana constituye no sólo un elemento de análisis relevante, sino también si el desenvolvimiento económico y social concreto responde o expresa, en definitiva, las determinaciones que establece.