Dinero, poder y regímenes monetarios: por qué la naturaleza del dinero sí importa - Tcherneva, Pavlina R.; Cruz-Hidalgo, Esteban (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este documento definimos el dinero como una relación de poder de un tipo específico: una relación de deuda social estratificada que es medida en una unidad de cuenta fijada por una autoridad. En las economías capitalistas modernas la moneda es también un simple monopolio público, y desde sus orígenes siempre alguien ha intentado manipular su valor. Apoyamos este enfoque mediante un examen de la historia de la falsificación, así como la de la independencia del dominio colonial y económico, como otra forma de contar la historia del dinero como una criatura del estado. La comprensión histórica de los orígenes y la naturaleza del dinero aquí expuesta sirve para ilustrar los obstáculos institucionales o pasos intermedios innecesarios inmiscuidos en la coordinación de la política fiscal y la política monetaria según los diferentes regímenes monetarios existentes en el mundo. Estos son aspectos importantes en la discusión sobre el diseño de las instituciones para poder emplear los poderes de los que el estado-nación moderno dispone como monopolista de la moneda.