Sistemas productivos. - Wilkinson, Frank (Revista de Economía Crítica, 2022)
En los últimos años está teniendo lugar entre una porción creciente de economistas una reafirmación, cada vez más dogmática, de los efectos benéficos de la mano invisible de las fuerzas del mercado y de los efectos perniciosos que tienen los controles institucionales y la acción del gobierno sobre el bienestar. Estos argumentos no se basan en un análisis detallado del funcionamiento de las economías reales sino que se plantean en abstracto, mediante un razonamiento apriorístico de cómo deberían funcionar. Se presupone que las fuerzas socio-políticas o bien no afectan a los resultados del mercado o bien distorsionan el funcionamiento del mismo, en cuyo caso deben cambiarse para hacerlas compatibles con las previsiones de la teoría económica.