Efectos y desafíos de la automatización y la digitalización. Parte I, actualización - Braña Pino, Francisco Javier (Revista de Economía Crítica, 2024)
En esta contribución se hace referencia a los retos que, la automatización y la digitalización están teniendo sobre el empleo y sobre otros aspectos. Para ello, se basa en los resultados de trabajos ya publicados que se intentan actualizar, puesto que no dejan de aparecer nuevas investigaciones, y bibliografía “gris”. En nuestra opinión, tras el análisis de la información disponible, los dos cambios principales que han tenido lugar desde el último tercio del siglo pasado, que están afectando profundamente al empleo y a las condiciones de trabajo, son la creciente desigualdad en la distribución de la renta y la riqueza, así como el impacto del cambio en el paradigma tecno-económico ligado a la automatización y la digitalización. La intención es continuar el debate sobre estos cambios.