Efectos y desafíos de la automatización y la digitalización. Parte II, consecuencias y problemas derivados de la digitalización - Braña Pino, Francisco Javier (Revista de Economía Crítica, 2024)
En la primera parte de esta contribución se ha ofrecido una actualización de los trabajos que han estudiado los efectos que está teniendo la automatización y la digitalización sobre el empleo. En esta segunda parte se pretende llamar la atención sobre ciertas consecuencias problemáticas, en el presente y en el futuro, a las que da lugar la digitalización, en particular la Inteligencia Artificial, en una variedad de campos: los efectos sobre la productividad; una desigualdad creciente; la aparición de brechas digitales; los costos ambientales de la automatización y la digitalización; el impacto en los sistemas tributarios; y los peligros y riesgos, tanto en el sector privado como en el público, de la enorme cantidad de datos personales recopilados y su uso, llenando un vacío en la literatura al ofrecer una perspectiva más amplia e integrada sobre el tema.