2024: trayectoria y visión integral de la globalización - Martínez González-Tablas, Ángel (Revista de Economía Crítica, 2024)
Se postula una delimitación conceptual precisa del término globalización, se establecen los antecedentes y el desarrollo temporal del capitalismo a escala mundial, se hace una propuesta metodológica para estudiar con rigor el proceso, para, con esos elementos, caracterizar la globalización del siglo XXI, tanto en sus rasgos observables, como en lo que pueden ser sus tendencias y los escenarios en los que pueden desembocar, terminando con unas reflexiones que, más que de punto final, tienen de invitación a profundizar en la problemática suscitada.