¿El ocaso de la globalización productiva? tensiones, actores y gobernanza - Gracia Santos, Manuel; Rísquez Ramos, Mario (Revista de Economía Crítica, 2024)
El proceso de creciente fragmentación productiva internacional que se ha venido desarrollando durante las últimas décadas ha cristalizado en una red productiva y comercial global fuertemente interconectada que, no obstante, se encuentra plagada de crecientes tensiones e incertidumbres. La coyuntura convulsa de los últimos años ha desencadenado pulsiones por parte de distintos estados hacia el repliegue interno, con objeto de incrementar y renovar sus capacidades productivas nacionales y de mejorar su inserción exterior, desde la óptica de ganar en autonomía y soberanía nacional. Nos encontramos, por tanto, en un momento de transformación de los patrones que ordenan las relaciones productivas y comerciales globales. Este trabajo tiene por objeto analizar el desarrollo y los límites del proceso de globalización que se ha desplegado durante las últimas décadas. Asimismo, también se examinan distintos elementos de tensión que están emergiendo durante los últimos años en el contexto de la coyuntura actual que atraviesa el proceso de globalización y las respuestas políticas que se están desplegando. Por último, se reflexiona sobre el papel que pueden jugar los Estados en la orientación de los nuevos cursos que está adoptando la globalización.