La hegemonía del capital financiero en la economía mundial: 1973-2023 - Vilariño Sanz, Ángel (Revista de Economía Crítica, 2024)
El análisis pone en el centro la incertidumbre radical que afecta tanto a las inversiones que buscan beneficios en la producción de bienes y servicios como a las inversiones que buscan beneficios en la gestión de instrumentos financieros. En ambos mundos los riesgos, especialmente los riesgos sistémicos, se han materializado mediante profundas crisis, precedidas generalmente de burbujas de crédito alimentadas por los grandes bancos internacionales. Ante esto, la regulación y supervisión financiera se han mostrado incapaces de contener las crisis sistémicas. En el período analizado han existido profundas innovaciones tecnológicas y financieras que guardan una amplia relación con los riesgos sistémicos.