Hacia una nueva arquitectura para una imposición al capital progresiva - FitzGerald, Valpy (Revista de Economía Crítica, 2024)
La aplicación y funcionamiento de las Reglas Globales contra la Erosión de Bases (GloBE) acordadas en la OCDE y publicadas en diciembre de 2021 tienen fortalezas y debilidades para los países en desarrollo. Ahora es el momento de abordar directamente la "arquitectura" institucional multilateral en relación con las negociaciones fiscales internacionales. A pesar de las tensiones geopolíticas actuales, la naturaleza del cambio climático y la mayor posibilidad de futuras pandemias sanitarias han hecho que la necesidad de provisión de bienes públicos globales –y, por tanto, de coordinación fiscal global– sea aún más necesaria. Además, las reglas de GloBe reflejan la subrepresentación de los países no miembros de la OCDE en el proceso del "Marco Inclusivo", como lo demuestra su ausencia en el liderazgo de comités clave, la escasez de delegados especializados y la falta de derechos de voto explícitos. Por lo tanto, es correcto acoger con agrado la reciente resolución de la ONU de trabajar hacia un Convenión Impositivo mundial.