Globalización como estrategia de desarraigo ecosocial. Una mirada desde La Gran Transformación - Romano Velasco, Joaquín; Molpeceres Abella, María de las Mercedes (Revista de Economía Crítica, 2024)
El amplio reconocimiento de las aportaciones al estudio de la globalización de Polanyi (1944) en La Gran Transformación, nos ha llevado a revisar la actualidad de su propuesta para la deslegitimación del mercado global como estrategia de los poderosos para el desarraigo social de la economía. Nuestro segundo objetivo será determinar el papel de las burocracias internas de los Estados nación para extender la globalización, aplicando el estudio a los casos de la globalización académica y las ciudades globales, que ejemplarizan la conversión del trabajo y la tierra en mercancías ficticias. Como tercer objetivo, exploramos a través de la literatura y las comunidades de prácticas las vías de resistencia convergentes a las propuestas por Polanyi, impulsoras de soluciones o respuestas germinales a la segregación clasista de la globalización. Informamos la vigencia tanto de las metodologías como de las principales conclusiones que reveló Polanyi, si bien la deriva del mercado desregulado ha llegado a escenarios de financiarización y desarraigo que van más allá de su trabajo original. Aplicando un enfoque antropológico sustantivo, reconocemos la necesaria complicidad de las élites burocráticas nacionales-locales en la expansión de la globalización, revelando el alcance de sus mecanismos de acción para llevar al ámbito del mercado bienes y servicios de naturaleza comunal o pública. Finalmente, significamos las acciones de resistencia frente a la globalización, que a modo de soluciones lleva a exigir en las investigaciones económicas una base cultural y biofísica en la que sustentarse. Y como soluciones prácticas, reconocemos prácticas naturales y culturales alternativas de reorganización comunal, tanto en países de la periferia como del centro, que en la actualidad representan oportunidades participativas frente a las democracias secuestradas.