Sé lo que harás el próximo verano: Un análisis crítico del giro algorítmico del turismo - Yanes Torrado, Sergio (Revista de Economía Crítica, 2026)
Este artículo ofrece un análisis crítico del denominado giro algorítmico del turismo, explorando cómo la inteligencia artificial (IA) está reconfigurando la industria turística desde una perspectiva sociotécnica y política. Frente al discurso dominante que enfatiza la eficiencia y la personalización, el texto problematiza los marcos ideológicos y epistemológicos subyacentes, señalando cómo la IA reproduce lógicas neoliberales de extracción de datos, control social y homogeneización cultural. Se examinan aplicaciones concretas en marketing, gestión de destinos y experiencia del turista, destacando riesgos como la opacidad algorítmica, la segmentación discriminatoria, la pérdida de autonomía y la erosión del patrimonio cultural. Finalmente, se aboga por una gobernanza algorítmica democrática y emancipadora que priorice el interés colectivo sobre la rentabilidad privada y que cuestione el technowashing promovido por las grandes plataformas tecnológicas.