Trabajar la competencia ética a partir de los ODS. Una aproximación “crítica” desde la política económica. - Puig-Gómez, Albert (Revista de Economía Crítica, 2022)
La introducción de la competencia ética en las titulaciones del ámbito de la Economía se ha convertido en un reto para el profesorado de sus asignaturas. Dotarla de contenido no es trivial. Con frecuencia se han usado los ODS aprobados en 2015 por parte de la ONU como elemento vertebrador de esa competencia, aunque con un enfoque cuestionable puesto que, a menudo, se presentan y trabajan como si fuesen la "ética" universalmente correcta. En el trabajo analizamos los ODS a partir del marco analítico que nos proporciona la disciplina de la Política Económica. En ese análisis identificamos una serie de ausencias, limitaciones, contradicciones,… que nos permiten afirmar que los ODS sólo pueden ser usados como recurso para la reflexión y el debate sobre cuestiones éticas pero sin convertirlos en dogmas de fe.