Rusia: ¿hacia una economía petróleo-rentista? - Mañé-Estrada, Aurèlia; de la Cámara Arilla, Carmen (Revista de Economía Crítica, 2021)
En la actualidad, los especialistas en Rusia est n considerando la posibilidad de que Rusia se convierta en una econom a petrolero-rentista. En este trabajo pretendemos aportar elementos v lidos para contrastar esta hip tesis. Para ello, en primer lugar, establecemos a nivel te rico las caracter sticas que ha de tener una econom a rentista para ser considerada como tal. Frente a la corriente explicativa m s extendida en la actualidad, que asocia el rentismo a un escenario macroecon mico determinado, deducimos que la mera existencia de este escenario, si no se dan determinadas circunstancias pol ticas y sociales, no convierte a una econom a petrolera en rentista. Una vez esclarecidas las condiciones indicadoras de rentismo, pasamos a analizar el caso de Rusia. El repaso sistem tico de dichas condiciones nos lleva a establecer que, si bien hay indicios de un cierto rentismo en la econom a rusa, en la situaci n actual este diagn stico est lejos de poder ser confirmado.