La dimensión empresarial en la fase actual del proceso de globalización. - Martínez González-Tablas, Ángel (Revista de Economía Crítica, 2021)
La atención se centra en el complejo de empresas nacido de la inversión extranjera directa, investigando, sin apriorismos y pegándose a un terreno empírico parco en información, quiénes son y qué actividad desarrollan. Analizados la movilización de capital e inversión en activo fijo, el empleo, las relaciones tecnológicas, mercantiles e intragrupo, el valor añadido y los beneficios, se concluye que la transnacionalización empresarial dista de ser, en t rminos agregados, la componente directamente dominante en todos ellos, si bien los efectos indirectos son muy relevantes. En conjunto, desde el punto de vista de la determinaci n del funcionamiento la economía mundial estamos ante el aspecto más significativo del proceso de globalización económica, aunque sea superior la capacidad de condicionamiento y perturbación inducida por la globalización financiera. En cualquier caso, de la combinación de ambas y de las interdependencias que crean con otros planos de la actividad económica surge lo más específico de la fase actual del proceso de globalización económica.