Análisis de las emisiones de CO2 y sus factores explicativos en las diferentes áreas del mundo. - Alcántara Escolano, Vicent; Padilla Rosa, Emilio (Revista de Economía Crítica, 2021)
Análisis de las emisiones de CO2 y sus factores explicativos en las diferentes áreas del mundo En el presente artículo se analiza la evolución de las emisiones de CO2 –el principal gas de efecto invernadero– en las diferentes áreas del mundo, prestando mayor atención a lo ocurrido en la Unión Europea y España. El análisis se centra especialmente en lo sucedido desde 1990, año de referencia en el protocolo de Kyoto para la gran mayoría de países. Se investigan también los principales factores determinantes de las emisiones y su evolución utilizando el análisis de los factores de la identidad de Kaya. El análisis permite explicar las grandes diferencias que se dan entre unas zonas y otras y las distintas variaciones que se han dado a lo largo del tiempo.