Emisiones de gases de efecto invernadero y estructuras de consumo en España. - Serrano, Mónica (Revista de Economía Crítica, 2021)
La aplicación del principio contable de la producción y del consumo permite determinar la responsabilidad de la contaminación atmosférica desde dos perspectivas diferentes. En este artículo, sobre la base del principio contable del consumo, se analiza la relación entre los patrones de consumo de los hogares españoles y las emisiones de los gases de efecto invernadero en 1998. Para ello, se desarrolla un modelo input-output medioambiental ampliado en el que se combinan datos de tablas input-output, encuestas de presupuestos familiares y cuentas satélite sobre las emisiones atmosféricas. Finalmente, se muestra que, aunque los hogares con mayores ingresos son los que más contaminan en términos de unidades equivalentes de CO2, sus patrones de consumo, en cambio, contribuyen algo menos al efecto invernadero.