El protocolo de Kyoto: la importancia y limitaciones de un tímido acuerdo - Roca Jusmet, Jordi (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo introductorio se analizan las dificultades para llegar a acuerdos internacionales efectivos para controlar las emisiones de gases de efecto invernadero. Se sitúa la importancia que, a pesar de sus limitaciones, tiene el protocolo de Kyoto, el papel que en dicho protocolo tienen los llamados mecanismos de flexibilización y el compromiso específico de la Unión Europea. Finalmente, se plantea cuál es la difícil posición española en relación a su compromiso internacional y, en particular, frente a la aplicación de la directiva europea de comercio de emisiones.