La mercantilización de la sanidad - Baquero Vargas, Jaime; San José Pérez, Carmen (Revista de Economía Crítica, 2021)
La ofensiva mundial contra los servicios públicos de protección social, ha tenido su origen en las políticas neoliberales aplicadas desde comienzos de los años 80 por los gobiernos de EEUU y de la UE, extendiéndose al resto del planeta con el respaldo de los guardianes de la ortodoxia neoliberal (Organización Mundial del Comercio -OMC-, FMI y BM –Banco Mundial-). La privatización de los servicios públicos de salud entrañaba importantes retos. Por un lado los hospitales no podían venderse como se hizo con otras empresas públicas, y, por otro, en los países occidentales la población había disfrutado de un modelo sanitario gratuito o de amplios reembolsos de los gastos sanitarios, por lo que no era previsible que admitieran sin una fuerte oposición, una importante pérdida de derechos. La finalidad de las reformas del sector público, encabezadas por los propios Estados, era establecer el marco más adecuado que permitiese transferir a bolsillos privados los fondos públicos destinados a protección social, para lo cual necesitaban adecuar la organización y funcionamiento de esos servicios públicos, de manera que se facilitase la obtención de beneficios privados en su explotación, es decir la mercantilización de la sanidad. Aunque todavía persistan estructuras de lo que fueron servicios públicos de salud, hoy en día en la mayoría de países occidentales las grandes multinacionales que se han hecho con la gestión y provisión de la asistencia sanitaria ejercen una fuerte presión sobre las decisiones de las políticas sanitarias de los Estados, todo ello en detrimento de la salud de la población.