La política social en la UE. Consideración especial de la política de pensiones. - Etxezarreta, Miren (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo se revisan los argumentos utilizados desde mediados los años noventa para justificar la privatización de las pensiones públicas, especialmente en relación con la posición al respecto de la Unión Europea. Tras una breve introducción acerca del tratamiento de las políticas sociales en la UE, se recogen los argumentos aducidos por las instituciones internacionales, especialmente el Banco Mundial y la UE, para plantear la “insostenibilidad” y crisis de los actuales sistemas de las pensiones públicas y las recomendaciones de reforma de las mismas, que consisten esencialmente en la reducción de las prestaciones públicas y el favorecer la expansión de los sistemas de pensiones privados. Se evalúan críticamente dichos argumentos y propuestas y se tratan de desvelar las razones de fondo que están tras las mismas. Se concluye argumentando que la crisis de las pensiones no está justificada y que la privatización no es necesaria sino una amplia operación para beneficio del capital financiero y que perjudica gravemente a los intereses de los ancianos y al mantenimiento de una genuina política social.