Cláusulas sociales, comercio internacional y derechos laborales. La perspectiva de los países subdesarrollados. - Gutiérrez Hurtado, Francisco Javier; Lobejón Herrero, Luis Fernando (Revista de Economía Crítica, 2021)
A las economías avanzadas les preocupan los reducidos estándares laborales de los países subdesarrollados, ya que pueden distorsionar el comercio internacional. Una cláusula social -el establecimiento de un vínculo entre derechos laborales y liberalización comercial- podría evitar ese problema. Este artículo analiza la controversia en torno a la cláusula social, desde la perspectiva de los países pobres. El estudio comienza con el debate acerca del Teorema Hecscher-Ohlin-Samuelson y las ventajas comparativas. Los países subdesarrollados defienden que la cláusula social no está justificada porque el crecimiento de sus exportaciones no es consecuencia del dumping social, sino de esas ventajas. Aunque la Organización Mundial del Comercio apoya ese punto de vista, algunos países ricos han introducido cláusulas sociales en sus acuerdos comerciales bilaterales o regionales. La segunda parte trata de ese tipo de iniciativas y la tercera analiza algunas alternativas, que podrían ser más interesantes para los países pobres: etiquetas sociales, códigos de conducta, responsabilidad social de las empresas y comercio justo.