Sobre la viabilidad social, política, técnica y económica de la renta básica de ciudadanía. - Moreno Marquez, Gorka (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo se quiere profundizar en un aspecto que es fundamental para cualquier propuesta política y social que quiera hacerse un hueco tanto en la opinión pública como en la agenda p blica. De este modo, cualquier propuesta debe pasar desde nuestro punto de vista dos importantes filtros: uno el de la deseabilidad ética y normativa, y el otro, el de la viabilidad. Y como puede suponerse la propuesta de la Renta Básica de Ciudadanía (RBC) no es ninguna excepción. El debate entorno a ella en un primer momento se ha centrado en el primero de los filtros, habiéndose dado a lo largo de estos últimos años diversas y muy interesantes controversias al respecto. El segundo filtro, el de la viabilidad, no parece que esté actualmente tan desarrollado y a lo largo de este artículo van a plantearse una serie de argumentos para defender la viabilidad de dicha propuesta. Para ello, se van a diferenciar dos tipos de viabilidades dentro de la RBC: la viabilidad política y social por un lado y la econímica y técnica por el otro. El artículo va a intentar resaltar la importancia de estos aspectos para la pervivencia y la maduración de una idea como la RBC, que inicialmente suscita en algunos sectores sociales y políticos ciertas reticencias. En este sentido, aspectos como el realismo, el gradualismo o unas adecuadas estrategias pedagógicas y divulgativas pueden ser elementos importantes que hay que tener en cuenta a corto, medio y largo plazo.