El metabolismo social del País Vasco desde el análisis de flujos materiales. - Arto, Iñaki (Revista de Economía Crítica, 2021)
La desvinculación de la mejora del bienestar respecto del uso de los recursos y de la contaminación es esencial para lograr un desarrollo sostenible. Para avanzar en esta dirección es preciso partir del conocimiento del metabolismo de la sociedad. Es decir, debemos analizar en qué medida nuestras sociedades “ingieren” materias primas, que son “metabolizadas” para producir bienes y servicios, y “excretan” residuos en forma de materiales desechados y contaminación. De esta forma obtendremos una visión sistémica de este metabolismo social, analizando los flujos físicos de recursos naturales desde su extracción hasta su eliminación final, pasando por los procesos de producción, uso y reciclaje, y teniendo en cuenta las pérdidas a lo largo del camino. En última instancia, se trata de relacionar el consumo de recursos naturales con la capacidad del medio ambiente para proporcionar recursos y absorber residuos. Este artículo ofrece una visión global del fundamento físico de la sociedad vasca, partiendo del Análisis de los Flujos de Materiales asociados a sus actividades de producción y consumo. Para ello se presenta la evolución de una serie de indicadores de uso de materiales, generación de residuos, comercio exterior y acumulación de stocks que permiten analizar la senda seguida por el País Vasco hacia la (in)sostenibilidad.