La energía en Navarra, 1984–2006. Una mirada desde la sostenibilidad. - Arizkum Cela, Alejandro (Revista de Economía Crítica, 2021)
Este artículo se propone analizar la generación y uso de energías en Navarra entre 1984 y 2006 desde el punto de vista de la sostenibilidad. Comienza trazando una panorámica en el periodo de la evolución en la generación y uso de energías finales en Navarra, así como del uso de energías primarias global, por su renovabilidad y por sus emisiones de CO2. A continuación, aplicando un método de descomposición de factores, se analizan los elementos que subyacen a esas evoluciones para concluir que el gran aumento de uso de energías en Navarra desborda los avances en el uso de energías renovables.