La desregulación política del mercado de trabajo en España (1984-1997): un programa de investigación. - Sola Espinosa, Jorge (Revista de Economía Crítica, 2021)
El objetivo de este artículo es plantear un programa de investigación del proceso de desregulación del mercado de trabajo en España en el periodo que va de 1984 a 1997. A lo largo de esos 13 años, se produjo una profunda flexibilización de la regulación institucional del mercado de trabajo, ejecutada por medio de tres grandes reformas laborales (1984, 1994, 1997) y caracterizada por diversas fases de conflicto y concertación. Ese proceso de desregulación del mercado de trabajo se encuentra en el origen de la expansión del empleo temporal o precario y, más en general, es una de las principales causas de lo que se designa a veces como “crisis del empleo”. El objetivo de dicho programa de investigación es dar cuenta del proceso de desregulación del mercado de trabajo y, más en concreto, explicar por qué se llevaron a cabo las distintas reformas laborales, prestando especial atención a la dimensión política tanto del mercado de trabajo como de su regulación institucional. Para ello, se recurre al modelo del “intercambio disputado”, que explora la relación de poder que enfrenta a trabajadores y empresarios, y se relaciona a nivel macro con la “teoría de los recursos de poder” y otras cuatro hipótesis complementarias.