Where have all the Sraffians gone? A propósito del cincuentenario de Producción de mercancías por medio de mercancías. - Garrido de la Morena, Antonio (Revista de Economía Crítica, 2021)
La publicación del libro de Sraffa (1960) supuso un verdadero impacto en la Teoría Económica, siendo recibido con gran entusiasmo por los economistas no neoclásicos. Transcurridos 50 años, la influencia del libro, fuera del campo de la historia del pensamiento económico, es prácticamente nula. La mayor parte de los sraffianos han fallecido sin descendencia intelectual o han cambiado de paradigma. El caso español no es diferente: la influencia del libro tardó bastante en hacerse notar y muy poco en desaparecer. El presente artículo trata de explicar el porqué del ascenso de las ideas sraffianas y su práctica desaparición en tan breve período de tiempo y las consecuencias de este fracaso para la política económica.