Una reforma constitucional para la periferia europea - Pissarello, Gerardo (Revista de Economía Crítica, 2021)
La intempestiva reforma del artículo 135 de la Constitución española puede leerse como una expresión más de la erosión en Europa de los elementos garantistas del constitucionalismo de posguerra. Tanto por su contenido como por el procedimiento empleado para acometerla, su aprobación aparece reñida con principios constitucionales básicos, como el democrático, el del Estado social o el de la autonomía territorial. Asimismo, supone un golpe a la legitimidad global de la Constitución cuya reversibilidad no será sencilla.