La reforma laboral de 2010 y sus efectos económicos sobre el fondo de garantía salarial (FOGASA) - Ramón Danglas, Remedios (Revista de Economía Crítica, 2021)
El FOGASA garantiza los créditos laborales de los trabajadores en caso del insolvencia del empleador. Al ser público y no estar sujeto a criterios de rentabilidad ha favorecido la mejora del bienestar y ha contribuido a flexibilizar el mercado de trabajo para las pequeñas empresas. La Reforma Laboral de junio de 2010 ampliará esta flexibilización obligando al Fogasa a subvencionar el despido en todas las empresas, incluso el despido improcedente, eso sí, maquillado como objetivo. Lo que provocará, entre otros, un abuso del Fogasa que podrá desembocar en déficit y aumento de su precio.