El modelo productivo español en el período expansivo de 1997-2007: insostenibilidad y ausencia de políticas de cambio - Puig Gómez, Alberto (Revista de Economía Crítica, 2021)
España vivió, entre 1997 y 2007, un intenso período de crecimiento económico, el cual se basó en gran medida en una expansión del sector de la construcción resultado, a su vez, del hinchamiento de una espectacular burbuja inmobiliaria a lo largo de esos años. Todo ello condujo a la configuración de un modelo productivo que explosionó en 2007 y cuyas consecuencias aun hoy –y lamentablemente por muchos años-, sufren, de muchas y muy diversas formas, la mayor parte de los ciudadanos españoles. En este trabajo pretendemos poner de manifiesto que a pesar de los buenos resultados en términos de crecimiento económico obtenidos por la economía española en la década referida, ya en esos años el persistente y creciente déficit exterior ponía de manifiesto que el modelo productivo sobre el que se apoyaba el crecimiento era insostenible. Sin embargo, esa fragilidad no fue considerada convenientemente por los policymakers, lo cual condujo a no implementar políticas de transformación productiva que permitieran gestionar la transición, durante el propio período expansivo, hacia otro modelo económicamente más sostenible.