Pensar la transición: enseñanzas y estrategias económico-ecológicas - Carpintero, Óscar; Riechman, Jorge (Revista de Economía Crítica, 2021)
La situación actual de crisis multidimensional (económica, ecológica y social) obliga, más que nunca, a organizar la vida económico-social de otra forma, a emprender un camino socioeconómico alternativo. Para analizar ese camino, esa transición de sistema, en este artículo se plantean dos tipos de cuestiones. Por un lado, las posibles enseñanzas que cabe extraer del análisis teórico e histórico de transiciones socioeconómicas y socioecológicas pasadas, y, en segundo lugar, las estrategias y políticas concretas que se pueden poner en marcha para iniciar la fase de transición.