"El Capital" de Thomas Piketty. ¿Retorno a los clásicos? - Rovira, Juan Ramón (Revista de Economía Crítica, 2021)
En El Capital en el Siglo XXI (2014) Thomas Piketty trata de las leyes fundamentales que gobiernan históricamente la acumulación y la distribución de la riqueza en las economías capitalistas, partiendo de una sólida base empírica y combinando un análisis de los mecanismos de concentración de la riqueza hereditaria con una teoría del crecimiento y la distribución inspirada en el modelo de Solow (1956). Piketty entronca con la economía política clásica en la medida que vuelve a situar las cuestiones distributivas y la perspectiva histórica en el núcleo del análisis económico, exponiendo las asimetrías que pueden existir entre grupos sociales diferenciados por su función en el sistema económico. Pero se aleja de los economistas clásicos en algunas cuestiones fundamentales y, en particular, en cuanto que parte de una noción exógena del crecimiento que es la que determina, en última instancia, los patrones distributivos –cuando para los clásicos la causalidad opera en sentido inverso: es la distribución del producto, determinada social e institucionalmente en un contexto histórico concreto, la que condiciona el crecimiento.