De la reforma de la Renta Mínima de Inserción catalana a la Renta Garantizada de Ciudadanía: ¿un cambio de paradigma? - Ballester, Ramón; Garriga, Ana (Revista de Economía Crítica, 2021)
El gobierno catalán reformó, a mediados de 2011, la Renta Mínima de Inserción (RMI) catalana. Los cambios endurecieron los requisitos de acceso y las normas de permanencia en el programa, reduciendo asimismo los incentivos positivos al empleo. La Iniciativa Legislativa Popular para una Renta Garantizada de Ciudadanía (RGC) impulsada el año 2012 supone el primer intento de reformar a fondo la RMI incrementando los derechos de la ciudadanía. El artículo analiza la reforma del gobierno catalán, situándola en el contexto de la actual crisis económica y en el ámbito ideológico conservador de CiU. Asimismo estudia la Renta Garantizada de Ciudadanía, señalando sus diferencias principales con la RMI y con la renta básica. Las principales conclusiones del trabajo son que la reforma del 2011 ha sido un ataque directo contra los derechos de los sectores más desfavorecidos de la sociedad catalana, inspirados por una visión neoliberal y amparados por una política de restricción presupuestaria. La RGC, por el contrario, busca profundizar los derechos básicos de la ciudadanía, y supone un paso importante en la movilización ciudadana en defensa de sus intereses