Coyuntura económica y trayectorias laborales de jóvenes urbanos en Argentina y Francia. Una aproximación cuantitativa comparada - Pérez, Pablo; Fernández Massi, Mariana (Revista de Economía Crítica, 2021)
El presente artículo compara la dinámica del mercado laboral de las/os jóvenes en el período 2003-2009 en Argentina y Francia a partir de técnicas cuantitativas longitudinales. A tal fin, se presenta un esquema analítico que diferencia tres efectos: edad, coyuntura y generación. Estos dos últimos aspectos permiten evaluar la forma en que la situación socioeconómica de cada país ha condicionado las trayectorias laborales de las/os jóvenes. A partir del análisis de pseudopaneles y matrices de transición construidas en base a las encuestas de hogares de cada país, se evidencian desventajas de este grupo respecto al de adultos en ambos países. Sin embargo, las diferencias en los indicadores laborales de las/os jóvenes de ambos países no se explican principalmente por la coyuntura económica, sino por diferencias en los procesos de inserción laboral en cada uno de ellos.