Trabajo complejo y producción de valor en la crítica de la economía política - Caligaris, Gastón; Starosta, Guido (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo se realiza una reconstrucción crítica de la historia de la controversia en torno a la solución que ofrece Marx al problema de la determinación del trabajo complejo en la producción de valor y se presenta una solución alternativa que procura ser consistente con los fundamentos de la crítica marxiana de la economía política. El argumento principal es, en primer lugar, que las diferencias en la complejidad del trabajo están borradas en la forma de valor por medio de la determinación del trabajo objetivado en la mercancía como un trabajo simple. Y, en segundo lugar, que la determinación de la proporción en que el trabajo complejo se representa en más valor está dada exclusivamente por el gasto de fuerza de trabajo simple que tiene que realizar el trabajador calificado para producir su propia fuerza de trabajo.