¿Nuevos actores del desarrollo? Las empresas como titulares de obligaciones frente a los derechos humanos y el desarrollo. - de Luis Romero, Elena; Fernández Aller, Celia (Revista de Economía Crítica, 2021)
Este artículo analiza por un lado el creciente papel de las empresas en el ámbito de la cooperación para el desarrollo a través de instrumentos como los programas de responsabilidad social y las alianzas público-privadas y por otro, en sus obligaciones frente los derechos humanos, teniendo en cuenta que los impactos que muchas de sus intervenciones generan en éstos son cada vez mayores. En los últimos años el acercamiento entre las cuestiones de desarrollo y los derechos humanos ha consolidado la adopción del Enfoque basado en derechos humanos en los programas y estrategias de cooperación. Desde este enfoque se establecen distintos tipos de actores que deben garantizar los derechos humanos. Las empresas entran en este escenario, donde un amplio sector en nuestro país las sitúa como “titulares de responsabilidades”, cuando hay una línea más avanzada y desarrollada en el ámbito internacional que las sitúa como “titulares de obligaciones”. Los compromisos adoptados en el marco de la nueva agenda de desarrollo no pueden dejar de lado el papel de las empresas y la necesidad de avanzar hacia marcos que garanticen el cumplimiento de los derechos humanos.