El bloque BRICS: ¿instrumento para el desarrollo de los países emergentes? - Juncal, Santiago Eduardo (Revista de Economía Crítica, 2021)
La aparición del BRICS generó interrogantes acerca del potencial de sus miembros para cooperar en pos de reformar el orden internacional vigente. El artículo analiza la naturaleza y alcance de los posicionamientos e iniciativas del BRICS en pos de contribuir al desarrollo de los países emergentes en la actual coyuntura de la división internacional del trabajo y el sistema internacional de estados. Para ello, se estudian los reclamos del bloque a los países desarrollados para generar cambios en el orden internacional, el despliegue de sus iniciativas conjuntas y la pretendida representación política de los países en desarrollo. El trabajo concluye que la retórica de Cooperación Sur-Sur no se materializa en las políticas exteriores de los BRICS. Por el contrario, las relaciones establecidas por el bloque terminan reproduciendo las asimetrías existentes con el resto de los países en desarrollo, a partir de iniciativas que buscan fomentar la internacionalización de sus capitales individuales y regular su competencia.