Un estudio de caso de los desahucios a nivel local: el caso de "Stop Desahucios Araba" - García Andrés, Amaia; Etxezarreta Etxarri, Aitziber (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este trabajo se aborda el fenómeno de los desahucios con un enfoque multidisciplinar y desde una escala regional y local, realizando un trabajo cuantitativo y cualitativo para la ciudad de Vitoria-Gasteiz y el territorio histórico de Álava. El pinchazo económico y la crisis económica que estalló a finales del 2007 aumentó considerablemente los procesos de ejecución hipotecaria y lanzamientos, obligando a muchas personas a vivir en situación de vulnerabilidad. Asimismo, se percibe tambien en estos procesos así como en los movimientos de lucha por el derecho a la vivienda, una sobre-representación de las mujeres. Por ello, en este artículo se estudiará la evolución de los desahucios, las características de las personas afectadas así como el paradero de las mismas tras la pérdida de vivienda