Acumulación de capital y ciclos en China. Reflexiones basadas en las tasas de ganancias industriales (1952-2014) - Herrera, Rémy; Long, Zhiming (Revista de Economía Crítica, 2021)
A partir de la construcción de stocks de activos fijos y de capital físico productivo del sector industrial, se calculan indicadores de tasa de ganancia a los niveles microeconómico y macroeconómico para China desde 1952 hasta 2014. Los resultados obtenidos por estos dos enfoques, micro y macro, son bastante similares: i) se observa una tendencia de la tasa de ganancia a bajar en el largo período; ii) las fluctuaciones a corto plazo en las tasas de ganancia muestran, a nivel macro, una sucesión de ciclos cuya amplitud disminuye con el tiempo; iii)más de un tercio del período estudiado se ve afectado por años recesivos para el componente cíclico de la tasa de ganancia, los mayores descensos siendo registrados, en orden descendente, en 1961-1963, 1968, la década 1950, 1976-1977, 1989-1991, 1998, 2001, 2009, y 2012; iv) es esencialmente – y mucho más que las evoluciones de la proporción de las ganancias o de la productividad de la unidad de costes laborales – el aumento de la composición orgánica del capital el que presiona a una tendencia a la baja la tasa de ganancia macroeconómica.