Sobre el 'Nobel' de economía a Paul M. Romer - Boixadera Bosch, Ramón (Revista de Economía Crítica, 2021)
La teoría del crecimiento “endógeno”, capitaneada por Paul M. Romer, reavivó el interés de la economía convencional por el efecto de las variables tecnológicas e institucionales en el desarrollo de largo plazo, al incorporar una explicación del incremento de la productividad y justificar la importancia del ahorro y la intervención pública como determinantes en la tasa de crecimiento. Sin embargo, los modelos “endógenos” han resultado difíciles de validar empíricamente y parecen particularmente expuestos a las críticas de exceso de formalismo y falta de claridad conceptual que el propio Romer ha dirigido recientemente contra el resto de la macroeconomía marginalista.