Omertà, vendetta y buen desempeño económico de las organizaciones criminales - March Poquet, José M- (Revista de Economía Crítica, 2021)
Los códigos de omertà (ley del silencio) y vendetta (venganza) funcionan como instituciones económicas de las organizaciones criminales. La omertà gestiona los costes de información en los negocios de dichas organizaciones y la vendetta refuerza el cumplimiento de los acuerdos en ellos. Ambos se refuerzan mutuamente y hacen posible el buen desempeño de dichos negocios a pesar de desarrollarse en un entorno muy hostil. Esto contribuye a explicar la persistencia de estos negocios y la fortaleza de las organizaciones criminales que los gestionan. En delitos como el narcotráfico esto se traduce en que el lado de la oferta es muy resistente y, si la demanda es solvente, el negocio es inevitable y muy rentable. La política criminal convencional, centrada en atacar la oferta, resulta insuficiente; o se reduce la demanda o se articula de otro modo el nexo entre ambas.