Informalidad laboral y representación política. Emergencia y consolidación del sindicalismo de la Economía Popular - Reartes, Lucía; Lazarte, Joaquín (Revista de Economía Crítica, 2021)
A principios del siglo XXI América Latina comenzó a ser terreno de disputas y resistencias contra el neoliberalismo. Si atendemos al caso argentino, al ciclo de protestas del 2001 le siguieron numerosas transformaciones en el modelo de desarrollo que tuvieron efectos muy positivos sobre los indicadores laborales. Sin embargo, la heterogeneidad ocupacional continuó siendo un rasgo estructural de la economía argentina, con una fuerte consolidación de actividades y sectores en condiciones de informalidad. En este contexto, la fuerza de trabajo creó y desarrolló nuevas formas de organización y de procesamiento del conflicto social. El presente artículo tiene como objetivo conceptualizar las nuevas configuraciones sindicales construidas por las organizaciones de la llamada Economía Popular, que emergieron en los últimos años en nuestro país, a la luz del modelo sindical argentino. Intentaremos abordar esta cuestión a través del análisis de fuentes secundarias de la Confederación General del Trabajo (entendida como la organización más representativa del modelo sindical tradicional) y la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (como organización emergente y a su vez preponderante, dentro del campo de la “Economía Popular”). Para el análisis, tendremos en cuenta dos ejes: los repertorios de acción y los tipos de demandas que se construyen durante el período comprendido entre diciembre de 2015 a diciembre de 2017