Mercantilización y patriarcado, o cómo el capitalismo erosiona las esferas que sustentan la vida - Cairó i Céspedes, Gemma (Revista de Economía Crítica, 2021)
El proceso de mercantilización asociado al desarrollo capitalista ha implicado una progresiva desvalorización de dimensiones que devienen fundamentales para la sostenibilidad de la vida. Ello ha sido reforzado por el análisis económico convencional que centrado en la esfera productiva-mercantil ha ignorado muchas de las actividades vinculadas al proceso de reproducción social. Desde un enfoque de economía política se analiza como el proceso de mercantilización ha erosionado dos esferas centrales en el sustento de la vida: la base material que provee el medio natural y la esfera reproductiva y de cuidados. Con ello se pone de manifiesto las principales debilidades del análisis económico convencional el cual se concluye descansa sobre una mente patriarcal que nos aleja de una economía más humana