Innovación Social Transformadora frente al capitalismo neoliberal. - Lasa Altuna, Eusebio; Soto Gorrotxategi , Aratz (Revista de Economía Crítica, 2024)
En este artículo se quiere definir el concepto de Innovación Social Transformadora. Como hay muchas formas de entender la Innovación Social el objetivo de este artículo es poner la Innovación Social al servicio de la transformación social. A la hora de analizar el concepto de la Innovación Social Transformadora es imprescindible que se produzca un vuelco desde la raíz, una ruptura con el capitalismo tanto en la naturaleza, en los medios como en el ámbito organizativo. Por eso, la intención de este artículo es establecer los cimientos de la Innovación Social Transformadora basada en la transformación social para poner en cuestión la fase actual del neoliberalismo e ir abriendo nuevos caminos a la sociedad. Dentro de este contexto, la Innovación Social Transformadora que proponemos en este artículo puede ser capaz de construir otro modelo de sociedad con valores y políticas diferentes basadas en la solidaridad, en el reparto de la riqueza, en la participación social y en la calidad de vida. Esto es, La Innovación Social Transformadora es una apuesta por otro modelo de desarrollo, por otro modelo de sociedad.