Economía Política de la Salud y la gestión sanitaria de la pandemia en España - Pena Dopico, Sergio; López Calle , Pablo (Revista de Economía Crítica, 2024)
El Capital, como con otras funciones esenciales de la producción y la reproducción de la fuerza de trabajo, ha mantenido históricamente una contradictoria relación con la salud de los trabajadores. La intensificación del trabajo y la precarización del empleo, que dan lugar al incremento del llamado plusvalor absoluto, afectan al desgaste de la fuerza de trabajo y limitan sus posibilidades de reproducción. La mejora de las condiciones de trabajo y la sanidad pública, que pueden contribuir al incremento del plusvalor relativo, dejan de hacerlo cuando la fuerza de trabajo se hace demasiado superflua y barata. La institucionalización de las normas de salud laboral y prevención de riesgos, así como de los subsidiarios servicios de salud pública a comienzos del siglo XX, han sido en occidente dos dispositivos reguladores clave de estas ambivalencias y contradicciones. Contradicciones que se han intensificado con el desarrollo de la acumulación ampliada de capital, la globalización y la polarización inter e intra nacional del obrero colectivo. El presente artículo tiene por objetivo abordar la gestión sanitaria de la pandemia como un escenario privilegiado para analizar estos dispositivos y sus efectos: partiendo de las determinaciones más básicas de la economía política de la salud, nos proponemos analizar los distintos dispositivos sanitarios implementados en la pandemia y cómo estos han servido para distribuir diferencialmente la exposición y la protección al COVID de distintos colectivos en función de su papel en el sistema productivo y reproductivo.