Factores de desigualdad entre teletrabajadores en Europa. - López-Igual , Purificación; Rodríguez-Modroño, Paula (Revista de Economía Crítica, 2024)
Los cambios tecnológicos provocados por la digitalización, la automatización y la globalización están permitiendo que más trabajadores/as puedan desempeñar sus tareas desde múltiples ubicaciones. Esta expansión del teletrabajo, estimulada aún más por la pandemia del COVID-19, transforma no solo los espacios y tiempos de trabajo, sino también las relaciones laborales y condiciones de empleo. Nuestro objetivo es explorar las nuevas desigualdades entre distintos tipos de trabajadores atendiendo a la intensidad y lugar de uso de las tecnologías. El estudio empírico utiliza datos de más de veinte mil trabajadores de la UE-15 de la 6ª Encuesta Europea de Condiciones de Trabajo para analizar, mediante modelos de regresión logística multinomial, los diferentes perfiles de teletrabajadores. El análisis muestra la tendencia al aumento en la heterogeneidad de los perfiles de teletrabajadores/as y a desigualdades crecientes entre ellos. Hay grandes diferencias entre los distintos tipos de teletrabajadores atendiendo a la ocupación, el sector de actividad y el país. Las mujeres se encuentran mayoritariamente en el grupo de teletrabajadores más precarios y con peores condiciones laborales.