Sectores relevantes en las emisiones de gases de efecto invernadero en España: un enfoque input-output desde la perspectiva de la producción - Alcántara Escolano, Vicent; Padilla Rosa, Emilio (Revista de Economía Crítica, 2024)
Mediante un método input-output, determinamos los sectores relevantes en la emisión de gases de efecto invernadero de la economía española. Nuestro enfoque se basa en la responsabilidad en la emisión de gases de efecto invernadero de la producción total —orientada a demanda intermedia o final— de cada sector. Clasificamos los sectores productivos de acuerdo con el papel que juegan en la estructura productiva, ofreciendo una perspectiva complementaria a los métodos usuales basados en el impacto de la demanda final. Tomando la tabla input-output para el año 2018, el análisis destaca la relevancia en la emisión de 14 sectores. Tres de estos sectores se clasifican como claves —metales básicos, transporte por carretera y sector químico—, al ser relevantes tanto por las emisiones que arrastran en otros sectores como las que se ven arrastrados a emitir. Cinco sectores son relevantes por verse inducidos a emitir por el resto de los sectores, destacando el sector de producción de electricidad y la agricultura. Nueve sectores son relevantes por las emisiones que inducen en otros sectores, siendo los más relevantes los sectores de producción de alimentos y construcción y destacando el hecho de que hasta cinco sectores de servicios se encuentran en este grupo, sectores cuya relevancia se habría ignorado mirando sus emisiones directas. Finalmente, desde el punto de vista de su propia demanda, son relevantes todos los sectores que también lo son por ser arrastrados a emitir, incluidos los sectores clave, y dos de los que también lo son por inducir a otros. A estos se añade el sector del transporte aéreo. Gracias a la información obtenida, se derivan una serie de conclusiones de política para orientar la mitigación de emisiones.