Binarismo de género en el material didáctico de editoriales de educación infantil: análisis axiológico de contenido - Rodríguez Chaves, Belén; Esteban Mora, Jesús; Granero Andújar, Alejandro (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
Este trabajo presenta un análisis axiológico de contenido llevado a cabo con 22 materiales didácticos destinados a distintos cursos de educación infantil (3, 4 y 5 años) de España. Estos habían sido elaborados por las editoriales Algaida, Anaya, Vicens Vives y Edelvives. El propósito giraba en torno a conocer si desde este tipo de recursos educativos se transmite una concepción binarista de género o, si por el contrario, las personas y realidades no binarias estaban presentes en ellos. La metodología empleada se ha fundamentado en el análisis de documentos a través de la técnica de análisis crítico del discurso. Los resultados muestran que, a la vez que se visibiliza una concepción binarista de las posibilidades de género, las formas de vivir, sentir y transitar el género de manera no binaria son ocultadas en estos materiales. Se concluye que los materiales analizados perpetúan y refuerzan el sistema binario entre el alumnado y el profesorado, contribuyendo a que las escuelas se conformen como dispositivos que legitiman la discriminación de las realidades no binarias de género y limitan las posibilidades de género a las hegemónicas en el ámbito social y educativo.