Disparidades en la investigación del flujo sanguíneo genital: una revisión bibliográfica breve comparando el uso del Doppler en el clítoris y el pene - Gómez Torres, Piedad (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
El Doppler clitoridiano mejora el diagnóstico funcional del clítoris en el desarrollo de tratamientos efectivos. Se explora la investigación científica destacando los avances para el tratamiento de los problemas relacionados con la vascularización del clítoris en comparación con la investigación funcional del pene. La revisión de la literatura sugiere que dada la poca producción científica sobre la disfuncionalidad vascular del clítoris en comparación con la del pene, los avances para el tratamiento de los diagnósticos de las personas con clítoris y también de los tratamientos efectivos para sus problemas vasculares relacionados, quedarán más rezagados en el tiempo. Los últimos avances en el uso del Doppler clitoridiano abren la puerta a la investigación de tratamientos efectivos, incluyendo medicamentos y terapias específicas, pero según el ritmo de las investigaciones realizadas hasta la fecha, parece que se necesita un cambio en el timón de quien dirige las investigaciones para lograr disminuir las desigualdades.