Educação (tr)ancestral e contra-colonial – um diálogo entre dois corpos trans docentes - Silva Dantas, Lucas; Costa de Chirico, Mari (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2024)
Este artículo parte del diálogo entre dos cuerpos trans que ocupan lugares diferentes dentro de los sistemas educativos de la ciudad de São Paulo, entre la perspectiva de quienes enseñan en la educación básica y quienes enseñan en la educación superior. Lo que preocupa a nuestro encuentro son dos urgencias: la necesidad de reconocer las transcentralidades en nuestra historia y la brecha en los debates sobre géneros y sexualidades dentro de la formación docente. La metodología utilizada para inspirar esta producción es denominada por Bell Hooks diálogo colaborativo, herramienta presente en su texto “La construcción de una comunidad pedagógica, un diálogo” (1994). El objetivo de esta metodología es establecer un diálogo entre educadores con el objetivo de transformarlo en intervenciones útiles, capaces de traspasar las fronteras y barreras que levantan la raza, el género, la sexualidad, etc. A partir de este diálogo y debate entre dos educadoras trans, sus informes y propuestas se convertirán en material de análisis para deshilachar las fronteras que impiden que las cuestiones de género y sexualidad triunfen en la educación, haciendo de ésta un lugar de desafío, crecimiento e intercambio dialéctico. Los principales resultados apuntan a una práctica dialógica que debe implementarse en el espacio escolar para pasar las cuestiones de género y sexualidad de la eliminación a la profundidad y la visibilidad. Este intercambio proporciona a educadores y estudiantes el autorreconocimiento y la creación de un nuevo currículo desde una perspectiva contracolonial y transcestral.